Кнопка.jpg

Саяны в августе 2021 года

Как же я оказался в Сибири?

 

Если честно, то благодаря корановирусу. Выезд за границу закрыт уже второй год. Так что, надо было придумывать путешествие по России.

Сибирь выглядела вполне экзотично, так что я начал планировать путешествие. Четких идей, что я хочу посмотреть, не было. Вообще, было очень слабое представление, что же меня там ждет. Настоящая terra incognita. Когда-то давно я видел в интернете красивые фотки из похода в Ергаки + мне хотелось попасть в Тыву. О Тыве было много слухов, как о регионе с совершенно первозданной природой. Оказалось, что эти два места можно совместить, и я начал планировать путешествие. Нашел Вконтакте людей, которые занимаются организацией индивидуальных туров в Тыве (ехать с группой мне совершенно не хотелось). Они мне предложили место, где можно отдохнуть и походить одному по окрестностям. Но коронавирус здесь сыграл плохую роль. Когда я уже купил билеты, в Тыве ввели строгие ограничения на передвижения из-за плохой эпидситуации. Так что мой маршрут оказался под вопросом. К тому же в Ергаках в этом году было 2 нападения медведей со смертельным исходом, так что ехать туда тоже казалось очень опасным. В какой-то момент я даже хотел отменить поездку, но потом решил – будь что будет, и прилетел с рюкзаком в Красноярск.

Несколько фото Красноярска. На переднем плане Енисей. Очень большая река с сильным течением. Вода прозрачная и холодная.

Красноярск
Красноярск

press to zoom
Красноярск2
Красноярск2

press to zoom
Красноярск1
Красноярск1

press to zoom
Красноярск
Красноярск

press to zoom
1/3

На утро в гостинице стал обзванивать кемпинги в Ергаках, что бы понять, куда можно поехать. Ночевать в лесу в палатке там нельзя, так как заповедник + я боялся медведей. Оказалось, что там все действительно напуганы поведением этих зверей и меня одного брать никто не хочет. Только в составе организованной группы, что бы всем вместе ходить по маршруту. Мне это было совсем не интересно. В процессе поисков подходящего кемпинга я случайно понял, что рядом с Красноярском есть свой заповедник – Красноярские столбы. Где-то краем уха слышал об этом. По навигатору оказалось, что въезд в заповедник фактически в городской черте – можно доехать на такси. Что же, я решил сымпровизировать и заменить Ергаки на Столбы.

Забрал в городе в ОЗОНЕ фальшфейеры (3 штуки). Предварительно заказал их в Петербурге, так как перевозка в самолете запрещена. Это было мое основное оружие от медведя

фальшфейер.jpg

Вообще про медведей надо рассказать отдельно и сразу. Они были одним из основных действующих лиц в поездке, хотя я ни одного не увидел. Только следы (один раз) + ямы (достаточно часто), которые они роют, что бы добраться до запасов орехов, которые сделали бурундуки. Я жутко боялся медведей (хотя видел их раз 10 до этого и в Карелии и на Кавказе и в Лен. области), но почему-то именно сибирские медведи вызывали внутри чувство ужаса и паники. Я несколько раз спрашивал у местных, насколько опасно ходить по лесу. Но, в основном, получал успокаивающие ответы. Надо, мол, соблюдать необходимые меры предосторожности и все ок. Действительно, я встречал там людей в лесу, хоть и не много. Так что постепенно, расслабился. Единственно – все время носил с собой фальшфейер и периодически стучал в металлическую кружку, чтобы заявить о себе на весь лес. Еще готовил еду и хранил продукты вдалеке от палатки. Но ночью, все равно чувствовал себя не очень спокойно.

Вот так выглядит яма, раскопанная медведем.

медвежья яма.jpg

Я также сразу расскажу про цивилизацию в Сибири. Мне очень понравились местные люди. С ними приятно общаться, производят впечатление интеллигентных и умных собеседников. Очень интересно, что кроме русских, там достаточно много коренных жителей – тувинцев и хакасов. Они держатся несколько отдельно, часто говорят на своем языке. Смешанных пар (русский-хакас) я почти, а может и вообще не видел. Коренные жители тоже производят очень приятное впечатление. Это их земля и они очень органично выглядят. Города, что  видел чистые. Но, кроме городов-столиц регионов вся земля почти пустая. Расстояния гигантские, сотни километров и людей почти нет. Только степь или лес. После поездки, я поддерживаю идею переноса столицы России в Сибирь. Что бы развивать эту землю, надо принять экстраординарные меры и возобновить миграцию людей в Сибирь, как это было в 19-20 веке.

А теперь собственно про путешествие:

Заповедник «Столбы» делится на 2 части. Общедоступная, с хорошими тропинками и организованным кемпингом, где я и ночевал. И закрытая часть заповедника. Подъем до кемпинга 5 километров, набор высоты 400 метров. Народу по дороге идет много. Это такая своеобразная физкультурная тропа для красноярцев. Плюс достаточно много скалолазов, которых собственно Столбы и привлекают. Столбы это такие скалы. Некоторые по хребту гор, некоторые просто в лесу. Расположены как группами, так и отдельно на расстоянии в несколько километров. Основная масса людей ходит только по самому известному маршруту в самом начале заповедника. Может лень или не интересно, а может пугают надписи «ОСТОРОЖНО МЕДВЕДИ», которые стоят в начале почти каждой тропинки.

осторожно медведи .jpg

По факту, там, в ближайшем пригороде Красноярска, совершенно дикие места с первозданной не рубленой тайгой. Природа очень красивая. Похожа на наш Северо-Запад, но как будто сильнее проявлена. Как я сам для себя говорил – более яростная. Деревья, вроде, больше и шире, трава гуще. Горы не высокие 700 метров максимум и вполне доступны для пешего туризма. С начала потихоньку (очень боялся медведей) а потом все смелее и дальше я ходил по заповеднику 3 дня. Все больше и больше влюбляясь в местный лес. Даже думал изменить маршрут и не ехать сразу на юг в Тыву или высокие горы, а остаться здесь. Просто сходить в другое место. Последнюю ночь даже ночевал в палатке, в нарушении запретов. Но костер не разводил.

Вот такой там лес

Лес и столбы1
Лес и столбы1

press to zoom
Лес и столбы3
Лес и столбы3

press to zoom
Лес и столбы
Лес и столбы

press to zoom
Лес и столбы1
Лес и столбы1

press to zoom
1/4