top of page
Кнопка.jpg

Саяны в августе 2021 года

Как же я оказался в Сибири?

 

Если честно, то благодаря корановирусу. Выезд за границу закрыт уже второй год. Так что, надо было придумывать путешествие по России.

Сибирь выглядела вполне экзотично, так что я начал планировать путешествие. Четких идей, что я хочу посмотреть, не было. Вообще, было очень слабое представление, что же меня там ждет. Настоящая terra incognita. Когда-то давно я видел в интернете красивые фотки из похода в Ергаки + мне хотелось попасть в Тыву. О Тыве было много слухов, как о регионе с совершенно первозданной природой. Оказалось, что эти два места можно совместить, и я начал планировать путешествие. Нашел Вконтакте людей, которые занимаются организацией индивидуальных туров в Тыве (ехать с группой мне совершенно не хотелось). Они мне предложили место, где можно отдохнуть и походить одному по окрестностям. Но коронавирус здесь сыграл плохую роль. Когда я уже купил билеты, в Тыве ввели строгие ограничения на передвижения из-за плохой эпидситуации. Так что мой маршрут оказался под вопросом. К тому же в Ергаках в этом году было 2 нападения медведей со смертельным исходом, так что ехать туда тоже казалось очень опасным. В какой-то момент я даже хотел отменить поездку, но потом решил – будь что будет, и прилетел с рюкзаком в Красноярск.

Несколько фото Красноярска. На переднем плане Енисей. Очень большая река с сильным течением. Вода прозрачная и холодная.

На утро в гостинице стал обзванивать кемпинги в Ергаках, что бы понять, куда можно поехать. Ночевать в лесу в палатке нельзя, так как заповедник + я боялся медведей. Оказалось, что там все действительно напуганы поведением этих зверей и меня одного брать никто не хочет. Только в составе организованной группы, что бы всем вместе ходить по маршруту. Мне это было совсем не интересно. В процессе поисков подходящего кемпинга я случайно понял, что рядом с Красноярском есть свой заповедник – Красноярские столбы. Где-то краем уха слышал об этом. По навигатору оказалось, что въезд в заповедник фактически в городской черте – можно доехать на такси. Что же, я решил сымпровизировать и заменить Ергаки на Столбы.

Забрал в городе в ОЗОНЕ фальшфейеры (3 штуки). Предварительно заказал их в Петербурге, так как перевозка в самолете запрещена. Это было мое основное оружие от медведя

фальшфейер.jpg

Вообще про медведей надо рассказать отдельно и сразу. Они были одним из основных действующих лиц в поездке, хотя я ни одного не увидел. Только следы (один раз) + ямы (достаточно часто), которые они роют, что бы добраться до запасов орехов, которые сделали бурундуки. Я жутко боялся медведей (хотя видел их раз 10 до этого и в Карелии и на Кавказе и в Лен. области), но почему-то именно сибирские медведи вызывали внутри чувство ужаса и паники. Я несколько раз спрашивал у местных, насколько опасно ходить по лесу. Но, в основном, получал успокаивающие ответы. Надо, мол, соблюдать необходимые меры предосторожности и все ок. Действительно, я встречал там людей в лесу, хоть и не много. Так что постепенно, расслабился. Единственно – все время носил с собой фальшфейер и периодически стучал в металлическую кружку, чтобы заявить о себе на весь лес. Еще готовил еду и хранил продукты вдалеке от палатки. Но ночью, все равно чувствовал себя не очень спокойно.

Вот так выглядит яма, раскопанная медведем.

медвежья яма.jpg

Я также сразу расскажу про цивилизацию в Сибири. Мне очень понравились местные люди. С ними приятно общаться, производят впечатление интеллигентных и умных собеседников. Очень интересно, что кроме русских, там достаточно много коренных жителей – тувинцев и хакасов. Они держатся несколько отдельно, часто говорят на своем языке. Смешанных пар (русский-хакас) я почти, а может и вообще не видел. Коренные жители тоже производят очень приятное впечатление. Это их земля и они очень органично выглядят. Города, что  видел чистые. Но, кроме городов-столиц регионов вся земля совершенно пустая. Расстояния гигантские, сотни километров и людей почти нет. Только степь или лес. После поездки, я поддерживаю идею переноса столицы России в Сибирь. Что бы развивать эту землю, надо принять экстраординарные меры и возобновить миграцию людей в Сибирь, как это было в 19-20 веке.

А теперь собственно про путешествие:

Заповедник «Столбы» делится на 2 части. Общедоступная, с хорошими тропинками и организованным кемпингом, где я и ночевал. И закрытая часть заповедника. Подъем до кемпинга 5 километров, набор высоты 400 метров. Народу по дороге идет много. Это такая своеобразная физкультурная тропа для красноярцев. Плюс достаточно много скалолазов, которых собственно Столбы и привлекают. Столбы это такие скалы. Некоторые стоят по хребту гор, некоторые просто в лесу. Расположены как группами, так и отдельно на расстоянии в несколько километров друг от друга. Основная масса людей ходит только по самому известному маршруту в самом начале заповедника. Может лень или не интересно, а может пугают надписи «ОСТОРОЖНО МЕДВЕДИ», которые стоят в начале почти каждой тропинки.

осторожно медведи .jpg

По факту, там, в ближайшем пригороде Красноярска, совершенно дикие места с первозданной не рубленой тайгой. Природа очень красивая. Похожа на наш Северо-Запад, но как будто сильнее проявлена. Как я сам для себя говорил – более яростная. Деревья, вроде, больше и шире, трава гуще. Горы не высокие 700 метров максимум и вполне доступны для пешего туризма. С начала потихоньку (очень боялся медведей) а потом все смелее и дальше я ходил по заповеднику 3 дня. Все больше и больше влюбляясь в местный лес. Даже думал изменить маршрут и не ехать сразу на юг в Тыву или высокие горы, а остаться здесь. Просто сходить в другое место. Последнюю ночь даже ночевал в палатке, в нарушении запретов. Но костер не разводил.

Вот такой там лес

А это собственно СТОЛБЫ

После СОЛБОВ я окончательно понял, что в Тыву не поеду. Вместо этого отправился на турбазу «Снежный барс». https://24snowbars.ru/  Узнал про нее совершенно случайно, когда предварительно в Питере готовился к поездке. Была для меня запасным вариантом. Уже в Красноярске созвонился с менеджером и понял, что это самый доступный способ попутешествовать на природе в условиях повышенной активности медведей и коронавируса.

Ехать было далеко. Как минимум 2 дня. С начала на автобусе до Абакана 410 км. По факту, автобус который вышел в обед, приехал в Абакан только поздно вечером, уже после 23. В Абакане провел целый день. Гулял по городу. Помню музей национальной хакасской культуры, рядом с которым стояли древние камни, менгиры привезенные из разных областей республики. Я тогда был очень не доволен, что их взяли из мест, где они были первоначально поставлены древними людьми, и привезли к музею. Думал, что это сильно нарушило местную культуру. Но потом, когда уже утром следующего дня ехал на автобусе до г. Абаза 184 км, увидел эти камни повсюду вдоль дороги. Совершенно невероятное ощущение, когда менгиры массово стоят прямо на пастбищах и в деревнях, рядом с домами, а вокруг них пасутся коровы, как и тысячи лет назад. Захотелось даже еще раз приехать в эти степи.

Это музей.

А это менгиры

Музей.jpeg
Хакассия камни.jpg

Я без остановок доехал до г. Абаза. Этот городок мне запомнился тем, что там прямо по улицам, по проезжей части мимо машин и панельных пятиэтажек ходили коровы. Прямо как в Индии. Хотя город достаточно большой и ухоженный. Некий местный феномен. Такого в России я больше не встречал.

Коровы.jpg

Из Абаза до турбазы ехать еще 119 км. по горной дороге. Здесь степи заканчиваются и начинаются Саяны. Ехал с таксистом, которого посоветовал менеджер. Общественный транспорт дальше не ходит. Вообще из Абакана в Кызыл ведут 2 дороги. Одна «главная» через Ергаки и вторая «объездная» через Абаза. Сама дорога, несмотря на свою второстепенность, была в достаточно хорошем состоянии. Везде асфальт и не сильно разбит. Так что до базы доехали без проблем.

Карта путешествия. Если на нее нажать, то она откроется в отдельном окне.

Карта.JPG

Типичный дорожный вид на последнем участке, после Абаза

дорога к базе.jpg

Турбаза «Снежный барс» располагается на высоте 1400 метров в Саянах, фактически на границе Тывы-Хакасия. Места дикие, совершенно без человеческого жилья вокруг. Сама база в лесной зоне, среди кедров. Вокруг дремучий лес и начало туристических троп в горы. Первоначально база создавалась как охотничья. Но денег хозяевам не приносила и они ее продали. Покупателем стала Гринева Надежда. Предприниматель из Красноярска. Я с ней немного пообщался на базе. Она оказалась здесь по приглашению знакомых и место ей так понравилось, что как только появилась возможность, она собрала денег и купила эту базу. Теперь у нее в мыслях сделать здесь место для экологического туризма. В августе, когда я там был, по выходным все домики были регулярно заняты. При этом, проживание на базе не дешевое, порядка 3000р. в сутки с человека. Но, по словам Надежды, база все равно убыточная, особенно зимой. По правде говоря, делать на базе совершенно нечего. Никаких особых развлечений для обычного туриста там нет. Единственный вариант – использовать ее как отправную точку и базовый лагерь для походов по окрестным горам. Природные достопримечательности там действительно фантастические. Но все они доступны только для пешего туризма и требуют больших физических усилий. Многочасовые походы по горам с рюкзаком «обычного», среднестатистического путешественника не привлекают.

База.jpg
База1.jpg

На базе есть несколько интересных домиков куполообразной формы. Работники базы называют их «глэмпингом». Я с удовольствием жил в 2-х из них, когда отдыхал между путешествиями. Мне они так понравились, что возникла идея использовать подобные строения в случае, если я соберусь делать более или менее стационарную базу. Они не требуют фундамента и собираются как конструктор. Внутри очень уютно и тепло. С определенной точки зрения, даже комфортнее чем в юрте, хотя собрать такой купол несомненно сложнее.

Вокруг базы несколько холоднющих и чистейших горных речек и совершенно непролазная кедровая тайга. Своей дикостью лес производит очень сильное впечатление. Чего я совсем не ожидал, так это того, что на высоте природа будет сильно похожа на нашу тундру на Кольском полуострове. Та же болотистая почва вся сплошняком заросшая толстенным покровом мха. Под ногами постоянно что-то хлюпает и течет. Множество ручьев и маленьких речек. На полянах и выше, где лес уже отступает, вся земля покрыта березовым стлаником. Это такие кусты из карликовой березы от 10 до 60 см. высотой. Иногда заросли стланика настолько густые, что пробраться сквозь них действительно трудно.

Первое путешествие

На следующий день после приезда на базу гулял по лесу вокруг. А потом собрался в первое путешествие в горы. Цель – Стоктышские озера. На базе мне объяснили, как идти, и отвезли несколько км. по дороге на машине к началу тропы через лес. Идти до первого, самого большого озера, наверное около 7 км. И набор высоты не очень большой, примерно 400-500 метров. Но путешествие заняло почти целый день. С начала через болото и гарь в кедровый лес. Там иногда встречались действительно старые, гигантские кедры. Толстенные, в несколько обхватов с причудливо изогнутыми ветками.

Красивое болото в начале пути

20210819_175551.jpg

Сгоревший лес

20210819_175444.jpg

Старый кедр у дороги.

20210816_113253.jpg

Выше тропинка стала совсем маленькой, хотя и хорошо заметной. Иногда пересекала каменные россыпи. В этих местах у меня даже закралась мысль не идти сразу выше, а остаться с начала здесь, но я поборол соблазн и продолжил путь к озеру. Вдоль тропы было все больше и больше красивых мест. Лес постепенно отступал и вокруг открывались красивые горные пейзажи

Каменная река, спускающаяся с горы. Местные называют ее курумник

20210819_163410.jpg

И вот к вечеру я вышел на озеро. Высота примерно 2000м. Это была уже фактически зона тундры. Высота деревьев резко сократилась. Вокруг просторы мшистого болота, заросшего березовым стлаником. Озеро обступают скалы. Вода прозрачная. Красота. Я как сумасшедший бегал по берегу, периодически фотографируя увиденные пейзажи и маленькие красивые штучки. Как скоро стало понятно, найти хорошую стоянку здесь не просто. На первый взгляд полно ровных мест, но вблизи они все оказывались в больших и маленьких камнях и ямах. Стоянки туристов, которых было несколько вокруг озера, меня не очень впечатлили. Во-первых, тоже минимум ровного места, во-вторых, следы человека в виде оставленного тур. мусора так диссонировали с красотой окружающей природы, что я продолжал искать место, которое бы мне подошло. Наконец, на другом берегу, на некотором отдалении от озера, фактически на закате, нашел хорошую ровную площадку. Вот оно мое место для ночевок на ближайшие дни. Ужин пошел готовить подальше от палатки, на одну из старых тур. стоянок близко у озера. Как уже было сказано, я сильно боялся медведей, так что никакую открытую еду рядом с палаткой не держал.

20210817_090827.jpg

Я был на этой стоянке 3 ночи. Вечером, в день когда я поднялся, шел сильный дождь, так что я промок. Особенно ботинки. Я знал, что они промокают, но поленился покупать новые перед поездкой. В результате, несколько раз был с совершенно мокрыми ногами. Очень неудобно и холодно. Такой безалаберности лучше при походе в горы не допускать.

Но следующих два дня, к счастью, была хорошая погода. Так что я высушил на солнце на камнях все вещи и с большим удовольствием ходил по окрестностям. Дальше у меня есть соблазн добавить примерно МИЛЛИОН фотографий. Уж больно там было красиво, и наснимал я предостаточно. Но я постараюсь держать себя в руках, потому что понимаю, что уже написал слишком много.

Виды на основное озеро

Первый день – обошел озеро вокруг. Поднимался выше в горы. Там, ближе к скалам оказалось еще одно озеро. Копия основного, но только поменьше. А еще выше я нашел 3-е озеро. Уже совсем маленькое. По карте в навигаторе, если продолжить подъем, можно было дойти до самого первого и самого маленького озера. Но я не пошел. Был уже вечер и предстоял обратный путь. Половину которого я чуть не бежал, что бы успеть за темно к стоянке.

Горные луга

20210817_144849.jpg

Самая высокая точка путешествия

20210817_145543.jpg

Виды на 2-ое и 3-е озеро

Во второй день отправился подальше. Первой целью была следующая группа Стоктышских озер, расположившихся через небольшой перевал. Там точно такая же схема – большое озеро внизу и ряд маленьких повыше. Но эти озера мне показались не такими живописными, как первые, где я остановился. Зато, впереди расстилалась высокогорная тундра. Очень красивый и почти без леса участок плоского высокогорья. Я переправился через речку, полную рыбы и пошел вперед, намереваясь сделать круг в несколько километров.

Углубившись в тундру я встретился еще с одной местной особенностью, так напоминающей наш север. Это куча мошкары. Я слышал, что так бывает, но сам никогда с таким не сталкивался. На фотографиях видно, как мухи облепили рюкзак. Без накомарника никуда. До этого накомарник почти не носил. Но сейчас, буквально за 15 мин. привык к нему. Не такой он уж и неудобный и через него все прекрасно видно.

20210818_154759.jpg
46.jpg

В этот день встретился еще с одними местными жителями. Это маленькие зверьки – пищухи. Они во множестве живут посреди камней. Если остановиться, то почти всегда слышен их свист и писк, как они переговариваются друг с другом. В отличии от бурундуков, которые ничего не боятся, пищухи достаточно трусливые. Увидеть их не так уж и просто. Но в тех местах зверьков такое количество, что я смог посмотреть на некоторых вживую. Похожи на морскую свинку. Но, оказывается, это ближайший родственник зайца.

Это моя фотография Пищухи. Получилось очень не четко.

20210819_165047.jpg

А это с интернета.

17bb73f54857552b8b7701fd9c5c1489.jpg

Отдохнув два дня на турбазе я собрался во второе путешествие.

Первый переход сделал на лошади. На базе живут два коня и иногда катают гостей. Я договорился, что меня за деньги подбросят на озеро Маранкуль. На лошади поехал ради экзотики и порадовать местных возможностью доп.заработка.
 

20210825_101613.jpg

Изначально думал потом пойти дальше, на другие озера в горах. Но из-за погоды никуда дальше Маранкуля не попал. Утром, когда надо было выходить в путь, оказалось, что пришло резкое похолодание и вершины гор ночью засыпало снегом. Но это было только начало. Следующих два дня выдались совмем холодные. Для лета снега насыпало будь здоров. Так что я почти все время просидел около костра. Ночью мерз ужасно, так как спальник у меня был не зимний, а темпиратура была значительно ниже нуля. Даже мои промокшие ботинки так задубевали, что их приходилось утром растапливать у костра, что бы одеть на ноги. Из-за выпавшего снега, я еще больше боялся медведей. Предполагал, что они страшно недовольные, голодные и злые. Бродят вокруг в поисках поживы. 

Вот фотографии озера Маранкуль. От других горных озер отличается тем, что оно достаточно глубокое.
 

Озеро Маранкуль
20210822_122727.jpg

Заснеженный лес и горы. И это август!!
 

Снег в августе в Саянах
Снег в августе в Саянах

Моя палатка в снегу и иней по утрам. В палатке я не спал, только хранил вещи. Под тентом чувствовал себя безопаснее
 

На берегу озера есть туристическая стоянка и на ней очень милый домик-балаган. Готовить еду я ходил туда.
 

20210822_114627.jpg
20210821_183518.jpg

На двери висит такое стихотворение. Кажется, ему уже несколько лет.
 

20210821_183443.jpg

На третий день погода переменилась. Выглянуло солнце, все растаяло. Местные горы подарили мне еще 2 прекрасных дня.

В последний день все-таки сходил в мини поход. Набрел там на старый лес, прямо царство лешего из древних сказок. Действительно, захватывает дух от волшебной красоты природы. И виды гор вдалеке, куда не попал. Чувство бесконечной природы, нетронутой человеком, которую невозможно всю узнать и повидать. 

В конце мне хочется рассказать про маленькие природные шедевры - всякие коряжки, палочки и веточки. Они бывают настолько красивы в своей естественности, что ходишь по лесу как по музею, рассматриваешь и восторгаешься множеством собранных здесь экспонатов. Я не мог удержаться от восторга и нафотографировал их целую кучу в разных местах.

Это коряжки и мхи.
 

А это цветочки и маленькие растения
 

Если есть возможность, очень рекомендую съездить в СИБИРЬ. НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

bottom of page