ЮРТА
мой дом в лесу
Мой рассказ о ЮРТЕ
О юрте мне писать тяжелее, чем о Типи. Если вы смотрели страничку о Типии, то поняли, что я очень люблю этот лесной индейский дом. И страничка получилась, наверное, самой красивой на сайте. Юрта же появилась у меня недавно. Я «заболел» юртой весной 2014г. Просто сидел на работе в интернете от нечего делать и наткнулся на сайт производителя юрт в Бурятии – «юрты востока». И меня так привлекла внезапно открывшаяся доступность этого некогда сказочного жилища, что я сразу захотел купить юрту себе. Я думал о семье, друзьях, о совместной жизни в лесу, о том, ради чего собственно я создал этот сайт и как в это во все здорово впишется юрта. Это была моя золотая мечта, наверное, полгода. Даже выбор машины для леса во многом определился именно желанием возить на ней юрту. И вот наступило лето. У меня появилась возможность, начиная с осени, провести много времени в лесу и я стал заказывать себе юрту. Оказалось, что сделать это совеем не просто. Все производители находятся за Уралом и на мои письма о заказе они отвечали кое-как, либо вообще не отвечали. Короче, у меня появились большущие сомнения, что при таком удаленном заказе, я вообще получу юрту после отправки им предоплаты. А предоплата немаленькая – несколько десятков тысяч рублей. В конечном итоге, именно эта боязнь не получить совсем ничего, а только потерять деньги, и сыграла основную роль в выборе изготовителя. Я сделал заказ в фирме «Юрты Алтая». Которые произвели впечатления самой живой фирмы из всех, с которыми я общался. Хотя на картинках их сайта мне юрты не очень понравились. Слишком утилитарные и современные, совсем без этнической экзотики. Они все сделали в срок, и в начале августа я получил свою юрту и отвез ее на дачу. А ближе к сентябрю, когда до поездки в Карелию было уже не далеко, я решил собрать юрту на участке, чтобы потренироваться и заодно понять, будут ли какие-нибудь проблемы при установке в лесу. Да, проблемы действительно начались. Я вам настоятельно не рекомендую пользоваться услугами этой фирмы – «Юрты Алтая». Юрту сделали они плохо, и материал из которого она изготовлена – некачественный. Но уменьшив длину стен с помощью пилы, я наконец на четвертую попытку собрал юрту. УРА! Она замечательна. В ней действительно волшебно. Днем и ночью. Мне сразу захотелось в ней жить. И, несмотря на проливные дожди конца августа, я провел в ней несколько ночей, поменяв на нее дачный дом.
Первая попытка установить юрту на даче. Не очень удачная. Юрта должна быть выше
Вот, уже получилось.
Юрта это вообще настоящий дом. И в ней хочется сделать много всего для домашнего уюта – печка, мебель, крючочки для одежды, покрытие на пол, подставки для свечей для ночного освещения и т.п. Кое-что я уже сделал, что-то еще буду делать. С учетом плохого качества материалов моей юрты, что-то мне надо будет заменить в конструкции. Но мне все это нравится, потому что юрта это действительно супер, и это действительно твой родной дом.
Несомненные достоинства юрты:
- Много места. Намного больше, чем в палатке. За счет того, что высота стен больше 1,5 метров, все пространство внутри можно использовать для жизни на 100%.
- Можно стоять, сидеть, ходить, заниматься йогой и прочее. Это тоже благодаря удачной конструкции – высота крыши в центре 3 метра.
- Тепло. Благодаря печке я сидел в юрте в майке, когда на улице температура была около 0. Понятно, что на зиму ее надо утеплять + должен быть дежурный, который будет постоянно следить за огнем в печи, но для холодной осени лучше дом для леса сложно придумать. Кстати, эксплуатация юрты зимой это отдельная интересная тема. Очень хочется попробовать, но пока останавливают большие сложности с установкой на снегу и транспортировкой до места по заснеженным лесным дорогам. Если вам хочется попробовать – например, в качестве базы для лыжного похода, то пишите мне. Договоримся и съездим.
- Если вы довезли Юрту до места, то ее легко поставить. Весь комплект уже готов, ничего не надо делать на месте (только найти ровную площадку).
- Отдельное достоинство, это эстетический внешний и внутренний вид. Понятно, что у всех разные вкусы, но мне очень приятно смотреть на юрту внутри и снаружи.
Виден прожженный тент.
Определенные недостатки:
- Цена. По сравнению с Типии Юрта это большое приобретение. За небольшую юрту надо будет отдать 70-100 тыс. рублей.
- Все-таки она тяжелая. Моя 4-х метровая Юрта и личные вещи 2-х человек полностью заняли пикап Митцубиси Л200. Машина должна подойти близко к месту, где будет стоять Юрта. Иногда есть красивые места подальше от дороги, где хотелось бы разбить лагерь. Перетащить туда юрту будет ох как не просто.
- Классическая конструкция (круглая дырка-дымоход) в крыше не очень подходит для дождливого климата Северо-запада. Для сухих степей Монголии и Казахстана это супер (тяга в Юрте очень хорошая, даже если горит открытый костер внутри не дымно), но от наших дождей приходится придумывать дополнительную защиту. Я натягивал сверху тент. Результатом не очень доволен. Внутри сразу делается намного темнее и ухудшается тяга в печке, так как из-за тента приходится убирать последнее звено трубы. От дождей придется сделать жесткую конструкцию на трубу, закрывающую часть отверстия в крыши. Оставшуюся часть закрывать прозрачным, но водонепроницаемым материалом. Как это все будет выглядеть до конца не понятно. Но это место для эксперимента.
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Нажмите на картинку и она станет больше
Cезон 2015г.
Во-первых, я заменил войлок на стенах. Купил его самостоятельно, сделав заказ на Борской войлочной фабрике. Качеством и сроками поставки доволен. Не сравнить с тем, что мне поставил производитель. Войлок действительно плотный и совсем не расползается. Плюс не одним куском, с которым на практике очень сложно работать, а пятью отдельными кусками.
Во-вторых, усовершенствовал процесс перевозки. Взял напрокат прицеп. Марка МЗСА-817730. Красота – погрузка на ура. Кроме юрты влезло еще все доп. оборудование для лагеря, и еще осталось место. Ничего не было закреплено на крыше машины и ничего не пришлось запихивать в салон, как в прошлый раз. В результате мы ехали в Карелию впятером на Л200, да еще везли юрту и все вещи. С прицепом в лесу было сложновато. Особенно в моменты разворота на лесных дорогах, когда мы проехали нужный поворот. В результате пришлось отцеплять прицеп и вручную перецеплять его заново, когда машина развернулась в другую сторону. Но прицеп это выход. Придется покупать.
В-третьих, начались проблемы со стенами. Сосновые дощечки, из которых они сделаны, постоянно ломаются. Я заменил несколько реек, но все равно не доволен. В результате заказал новые стены у Дениса Суханова. У него есть группа Вконтакте по изготовлению юрт Обещал сделать за 25 т.р. из ясеня. Пока ждем. Как будет доставка, напишу про качество.
Это фотография из детского лагеря. На ней хорошо видны сломанные и замененные мною элементы стен.
В 2015 г. юрта использовалась дважды – для детского лагеря в августе и в ноябре, когда мы ездили с друзьями в лес в район Кузнечного. Из нового – в эти разы я ставил юрту не один, а с помощниками. Процесс действительно намного легче и приятнее. Особенно я заметил это во время осенней поездки. С начала у меня вообще не было желания брать юрту, так как не хотелось связываться с погрузкой-разгрузкой, а потом установкой и разборкой. Хотел взять типии, но друзья уговорили. Им хотелось пожить в юрте + они боялись холодных ночей, и обещали во всем помогать. В результате мы поехали на двух машинах. При этом большую часть юрты загрузили в рено Дастер. Благо у него складывается заднее сиденье и по длине в машину влезали все основные части. На крышу ко мне загрузили только крышу - верхнее кольцо (тундук).
Порадовал и сам процесс жизни. Пять дней в ноябре на севере Ленинградской области юрта была нашим домом. Четыре взрослых человека жили в ней с комфортом. В принципе, можно было бы жить и вшестером. Может чуть тесновато, но все равно было бы хорошо. И это именно жить почти неделю, а не просто посидеть вечером в тепле у печки.
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() |