ЮРТА

мой дом в лесу

Мой рассказ о ЮРТЕ

О юрте мне писать тяжелее, чем о Типи. Если вы смотрели страничку о Типии, то поняли, что я очень люблю этот лесной индейский дом. И страничка получилась, наверное, самой красивой на сайте. Юрта же появилась у меня недавно. Я «заболел» юртой весной 2014г. Просто сидел на работе в интернете от нечего делать и наткнулся на сайт производителя юрт в Бурятии – «юрты востока». И меня так привлекла внезапно открывшаяся доступность этого некогда сказочного жилища, что я сразу захотел купить юрту себе. Я думал о семье, друзьях, о совместной жизни в лесу, о том, ради чего собственно я создал этот сайт и как в это во все здорово впишется юрта. Это была моя золотая мечта, наверное, полгода. Даже выбор машины для леса во многом определился именно желанием  возить на ней юрту. И вот наступило лето. У меня появилась возможность, начиная с осени, провести много времени в лесу и я стал заказывать себе юрту. Оказалось, что сделать это совеем не просто. Все производители находятся за Уралом и на мои письма о заказе они отвечали кое-как, либо вообще не отвечали. Короче, у меня появились большущие сомнения, что при таком удаленном заказе, я вообще получу юрту после отправки им предоплаты. А предоплата немаленькая – несколько десятков тысяч рублей. В конечном итоге, именно эта боязнь не получить совсем ничего, а только потерять деньги, и сыграла основную роль в выборе изготовителя. Я сделал заказ в фирме «Юрты Алтая». Которые произвели впечатления самой живой фирмы из всех, с которыми я общался. Хотя на картинках их сайта мне юрты не очень понравились. Слишком утилитарные и современные, совсем без этнической экзотики. Они все сделали в срок, и в начале августа я получил свою юрту и отвез ее на дачу. А ближе к сентябрю, когда до поездки в Карелию было уже не далеко, я решил собрать юрту на участке, чтобы потренироваться и заодно понять, будут ли какие-нибудь проблемы при установке в лесу. Да, проблемы действительно начались. Я вам настоятельно не рекомендую пользоваться услугами этой фирмы – «Юрты Алтая». Юрту сделали они плохо, и материал из которого она изготовлена – некачественный. Но уменьшив длину стен с помощью пилы, я наконец на четвертую попытку собрал юрту. УРА! Она замечательна. В ней действительно волшебно. Днем и ночью. Мне сразу захотелось в ней жить. И, несмотря на проливные дожди конца августа, я провел в ней несколько ночей, поменяв на нее дачный дом.

Первая попытка установить юрту на даче. Не очень удачная. Юрта должна быть выше

Вот, уже получилось.

Юрта это вообще настоящий дом. И в ней хочется сделать много всего для домашнего уюта – печка, мебель, крючочки для одежды, покрытие на пол, подставки для свечей для ночного освещения и т.п. Кое-что я уже сделал, что-то еще буду делать. С учетом плохого качества материалов моей юрты, что-то мне надо будет заменить в конструкции. Но мне все это нравится, потому что юрта это действительно супер, и это действительно твой родной дом.

Несомненные достоинства юрты:

- Много места. Намного больше, чем в палатке. За счет того, что высота стен больше 1,5 метров, все пространство внутри можно использовать для жизни на 100%.

- Можно стоять, сидеть, ходить, заниматься йогой и прочее. Это тоже благодаря удачной конструкции – высота крыши в центре 3 метра.

- Тепло. Благодаря печке я сидел в юрте в майке, когда на улице температура была около 0. Понятно, что на зиму ее надо утеплять + должен быть дежурный, который будет постоянно следить за огнем в печи, но для холодной осени лучше дом для леса сложно придумать. Кстати, эксплуатация юрты зимой это отдельная интересная тема. Очень хочется попробовать, но пока останавливают большие сложности с установкой на снегу и транспортировкой до места по заснеженным лесным дорогам. Если вам хочется попробовать – например, в качестве базы для лыжного похода, то пишите мне. Договоримся и съездим.

- Если вы довезли Юрту до места, то ее легко поставить. Весь комплект уже готов, ничего не надо делать на месте (только найти ровную площадку).

- Отдельное достоинство, это эстетический внешний и внутренний вид. Понятно, что у всех разные вкусы, но мне очень приятно смотреть на юрту внутри и снаружи.

Виден прожженный тент.

Определенные недостатки:

- Цена. По сравнению с Типии Юрта это большое приобретение. За небольшую юрту надо будет отдать 70-100 тыс. рублей.

- Все-таки она тяжелая. Моя 4-х метровая Юрта и личные вещи 2-х человек полностью заняли пикап Митцубиси Л200. Машина должна подойти близко к месту, где будет стоять Юрта. Иногда есть красивые места подальше от дороги, где хотелось бы разбить лагерь. Перетащить туда юрту будет ох как не просто.

- Классическая конструкция (круглая дырка-дымоход) в крыше не очень подходит для дождливого климата Северо-запада. Для сухих степей Монголии и Казахстана это супер (тяга в Юрте очень хорошая, даже если горит открытый костер внутри не дымно), но от наших дождей приходится придумывать дополнительную защиту. Я натягивал сверху тент. Результатом не очень доволен. Внутри сразу делается намного темнее и ухудшается тяга в печке, так как из-за тента приходится убирать последнее звено трубы. От дождей придется  сделать жесткую конструкцию на трубу, закрывающую часть отверстия в крыши. Оставшуюся часть закрывать прозрачным, но водонепроницаемым материалом. Как это все будет выглядеть до конца не понятно. Но это место для эксперимента. 

карелия 022.JPG

Нажмите на картинку и она станет больше

Cезон 2015г.

 

 

Во-первых, я заменил войлок на стенах. Купил его самостоятельно, сделав заказ на Борской войлочной фабрике. Качеством и сроками поставки доволен. Не сравнить с тем, что мне поставил производитель. Войлок действительно плотный и совсем не расползается. Плюс не одним куском, с которым на практике очень сложно работать, а пятью отдельными кусками.

 

Во-вторых, усовершенствовал процесс перевозки. Взял напрокат прицеп. Марка МЗСА-817730. Красота – погрузка на ура. Кроме юрты влезло еще все доп. оборудование для лагеря, и еще осталось место. Ничего не было закреплено на крыше машины и ничего не пришлось запихивать в салон, как в прошлый раз. В результате мы ехали в Карелию впятером на Л200, да еще везли юрту и все вещи. С прицепом в лесу было сложновато. Особенно в моменты разворота на лесных дорогах, когда мы проехали нужный поворот. В результате пришлось отцеплять прицеп и вручную перецеплять его заново, когда машина развернулась в другую сторону. Но прицеп это выход. Придется покупать.  

В-третьих, начались проблемы со стенами. Сосновые дощечки, из которых они сделаны, постоянно ломаются. Я заменил несколько реек, но все равно не доволен. В результате заказал новые стены у Дениса Суханова. У него есть группа Вконтакте по изготовлению юрт  https://vk.com/yurtanaz. Обещал сделать за 25 т.р. из ясеня. Пока ждем. Как будет доставка, напишу про качество.

Это фотография из детского лагеря. На ней хорошо видны сломанные и замененные мною элементы стен.

В 2015 г. юрта использовалась дважды – для детского лагеря в августе и в ноябре, когда мы ездили с друзьями в лес в район Кузнечного. Из нового – в эти разы я ставил юрту не один, а с помощниками. Процесс действительно намного легче и приятнее. Особенно я заметил это во время осенней поездки. С начала у меня вообще не было желания брать юрту, так как не хотелось связываться с погрузкой-разгрузкой, а потом установкой и разборкой. Хотел взять типии, но друзья уговорили. Им хотелось пожить в юрте + они боялись холодных ночей, и обещали во всем помогать. В результате мы поехали на двух машинах. При этом большую часть юрты загрузили в рено Дастер. Благо у него складывается заднее сиденье и по длине в машину влезали все основные части. На крышу ко мне загрузили только крышу -  верхнее кольцо  (тундук).

Порадовал и сам процесс жизни. Пять дней в ноябре на севере Ленинградской области юрта была нашим домом. Четыре взрослых человека жили в ней с комфортом. В принципе, можно было бы жить и вшестером. Может чуть тесновато, но все равно было бы хорошо. И это именно жить почти неделю, а не просто посидеть вечером в тепле у печки.

IMG_5044

Паршуков Роман тел. +7-921-793-92-73. Почта: obslfirma@yandex.ru. Вконтакте http://vk.com/id109995866