ТИПИ 

мой дом в лесу

Мой рассказ о ТИПИ

Что такое типии и откуда оно пошло родом более или менее все знают. Здесь я буду писать только свои личные ощущения и наблюдения от использования этого лесного дома.

Первый раз я увидел и немного посидел в Типии на Рейнбоу 1998 года на Мшинской. Не помню, чтобы оно тогда произвело на меня очень сильное впечатление. Запомнилось просто как атрибут жизни индианистов. Но потом, наверное, в 2006г., мы с друзьями поехали в середине лета на месяц в Кузнечное на озера по реке Ильменьиоки и Александр взял с собой типии. Вот тогда я и проникся любовью к этому жилищу. С самого момента, как мы, нарубив шестов ставили их в круг. И потом, когда жили в нем все вместе летом. Приезжали осенью и зимой и следующим летом и следующей осенью и зимой. Нам там так понравилось, что Саша не стал снимать типии (хотя может и просто поленился), и оно простояло там 2 года.

Жизнь в Типи дает удивительное ощущение соприкосновения с лесом. Этот дом настолько вписан в живую природу (очаг с незакрытым костром посредине, конусообразная форма, отверстие дымохода через которое ночью видны звезды) что меняет твое ощущение от путешествия. Живя в Типи ты уже не просто турист, а полноправный лесной житель, которому принадлежит земля, где стоит твой дом, но и который несет ответственность за эту землю.

И так по порядку – мой опыт владения Типи.

Шить Типи

Типи для меня сшила Полина, а я просто помогал ей – подержать ткань, прошить длинную строчку и т.п. Материал – палаточный брезент. Хотя в принципе, сшить можно и самому. Выкройки легко найти в интернете, наверное, я даже выложу их сюда в ближайшее время. И ничего сложно для человека, умеющего обращаться со швейной машинкой, в этом нет. Полог я делал уже сам. Купил в Апрашке ткани 3-х цветов (красный, белый и желтый) и сшил полог из 3-х равных секторов. Полог – ткань, которая вешается внутри Типии по периметру по высоте – чуть выше головы сидящего человека. Дает дополнительную защиту от ветра + теплоизоляция и создает большую часть уюта. За полог можно убрать все вещи и с пологом внутри Типии по настоящему делается похожим на жилище, а не просто на палатку на шестах.

 

И так, несомненные плюсы: типии легко сшить самому или с помощью знающих людей. Стоить это будет не дорого. Фактически только стоимость ткани и ниток.

Перевозка Типи

У меня не большое Типи, диаметром 4,5 метра. В нем комфортно жить как одному, так и втроем - вчетвером. Максимум – 6 человек. Общий вес – семнадцать килограмм + веревки. Упаковывается в 2 кулька (полог и покрышка), которые легко влезают в 80-ти литровый рюкзак. При этом там остается место для спальника, запасной одежды и прочих необходимых для жизни в лесу вещей.  Таким образом, один человек вполне может взять все свои вещи + полный комплект для установки Типии. Вес такого рюкзака около 35 кг. Тяжело, но подходит даже для достаточно длительных пеших переходов. Второй человек берет все костровое оборудование и большую часть продуктов. Вдвоем можно дойти практически до любого понравившегося вам места и поставить Типи даже в самом глухом лесу.

Установка Типи

С начала надо сделать шесты. Честно говоря, с Типи это самая большая проблема. Нужно не меньше 11 шестов для покрышки и 2 шеста для управления клапанами дымохода. При моем размере Типии (4,5 м) шесты должны быть не менее 5,5 м. длиной. Найти ровные, сухие (живые деревья рубить в таком количестве совсем не хочется)  стволы такого размера и в таком количестве бывает тяжело. Потом их надо все очистить от сучков и принести в одно место. Если это не сосновый или еловый лес полный сушняка, то подготовка шестов занимает почти пол дня. А если это чисто лиственный лес? Например, такой лес в предгорьях Краснодарского края. Где там брать шесты я вообще не знаю. Короче, это может быть реальной проблемой и это единственный большой минус для того, кто решил сделать Типии своим лесным домом. Как ставить сами шесты я писать не буду – дам ссылку + небольшое видео, в котором мы с Юрой очень озабочено обсуждаем вопрос, как подогнать по размеру уже поставлены Типии. Если привязать покрышку слишком высоко к шестам, то она не достает донизу и в эту дырку дует ветер и проникает холод, да и вообще не красиво

Жизнь в Типи

Очень красиво и очень удобно. По настоящему этнически-шаманское жилище. Ночью Типии светится из нутрии мягким приятным светом и снаружи выглядит примерно так (фотография). Костер греет, светит, на нем приятно готовить еду и можно легко просушить одежду. Покрышка и полог надежно защищают от ветра и в целом повышают внутреннюю температуру даже  при потухшем костре. Я жил в Типи по 2 недели, как в начале  мая, так и в сентябре-октябре. На 1-2 ночи приезжал в Типи зимой в то самое место в Кузнечном, о котором я рассказал в начале. Без этого дома я бы совсем околел, устал от неудобств и прочих тяжестей холодного времени года и уехал бы в город. Если короче, то оно красивое, функциональное за счет своей легкости и дешевизны и значительно повышает комфорт жизни на природе. Неудобства во время эксплуатации могут возникнуть при сильных затяжных дождях. Сама покрышка не промокает, но в дымоход попадает вода. Так она капает только при входе и не мешает, но если сильный дождь идет целые сутки или больше, то вода может начать капать внутрь с шестов в другом месте и тогда приходится придумывать дополнительную защиту, натягивая тент внутри. Плюс к этому – во время дождя значительно ухудшается тяга и в Типи становится дымно. Если дымно целый день, то это уже надоедает.

НО есть дом, который значительно теплее и комфортнее, 100% защищает от непогоды и не меняет своих замечательных качеств ни при каких обстоятельствах. Это Юрта. Она конечно значительно дороже и тяжелее, и о том чтобы добраться с ней в любое, даже далекое от дорог место речь уже не идет. Но идеальных для любых обстоятельств вещей не бывает. О своем опыте с Юртой можно прочитать на другой странице.

Еще немного личных фотографий